近期,PPP專家庫雙庫專家丁伯康作為國投信達集團及中央財經大學政信研究院專家,受邀參加了“中國政信發展論壇‘走進貴州’系列活動暨‘貴州省縣域地方金融發展與風險防范’培訓會議”,圍繞“貴州省縣域地方金融發展與風險防范”主題,對經濟、金融發展進行了深度講解與分析,并從多個維度向與會嘉賓進行了全面闡述。以下內容為丁伯康對平臺公司轉型的目標及案例分析闡述。

 

一、平臺公司轉型的政策導向

 

鼓勵融資階段:2009年4萬億經濟刺激——中央政府積極鼓勵平臺融資——促進平臺業務發展;限制融資階段:2010年19號文等一系列文件的出臺——清理規范,化解融資風險——限制平臺融資總量,規范平臺自身管理;剝離融資階段:“抓緊剝離融資平臺公司承擔的政府融資職能”——《關于2014年深化經濟體制改革重點任務的意見》;2014年9月國務院《關于加強地方政府性債務管理的意見》(43號文);市場化融資階段:2016年政府工作報告明確提出,“推動地方融資平臺轉型改制進行市場化融資”。

 

二、平臺公司轉型的目標

 

為實質推進“市場化、實體化、規范化、多元化”轉型,應主要做好以下四個方面的工作:要真正做到管人、管事和管資產相統一,有真正開展生產和經營業務的實體,而不是單一為融資構建起來的空殼公司;平臺公司和政府之間,要按照市場化要求,建立起運作規則,包括人、財、物、決策、經營等管理方面,去除行政化色彩;平臺公司及所屬子公司應建立職業經理人制度,充分發揮企業家作用,深化企業內部管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減的制度改革;平臺公司要依據城市資源稟賦和自身積累能力,逐步推動業務發展的多元化和投資活動的多元化。

 

三、某市城控集團轉型案例

 

以“打造國內一流的城市綜合運營服務商“為發展目標,以“兩核一極”(以土地基建和公用事業為兩核,以商務服務為增長極)為業務轉型方向,著力建設兩大能力(區域開發和運營能力、城市投資和服務能力)

 

 

(一)轉型具體措施

 

1、結合深化投融資體制改革方向,找準新的職能定位

 

 

2、結合國資國企改革要求,轉變運作模式

 

 

以重組平臺公司為契機,集團化運作,“分層管理、分業經營”;根據市場化融資需要,對集團公司及下屬子公司進行主體功能再造,明確母子公司各自功能定位,差異化管理。

 

3、圍繞核心主業,優化產業布局

 

 

4、優化組織管理體系,提高平臺公司運營效率

 

規范法人治理結構,厘清出資人和平臺公司權責界面,并加強黨的領導,完善三會一層,規范“三重一大”管理;結合母子公司職能定位,重構集團公司組織架構,鑄造企業發展的發動機,強化集團公司在戰略統籌、協同運作中的作用;優化集團管控體系;按照分類分業的管理模式,構建合理的子公司授權激勵體系,鼓勵通過混合所有制方式,提高子公司運營效率,發揮子公司能動性。

 

(二)上海城投案例

 

 

 

 

這是關于丁伯康在“貴州省縣域地方金融發展與風險防范”培訓會議上系列講解的最后一篇,謝謝大家撥冗閱覽。