7月7日,山西省晉中市祁縣政府領導一行蒞臨國投信達集團,雙方就如何做大祁縣優勢產業,促進祁縣縣域經濟再上新臺階進行深入的探討和交流。

 

 

洽談會上,祁縣政府領導介紹,祁縣地處晉中腹地,縣內多條高速公路交織成網,交通區位優勢明顯。祁縣是晉商重要的核心區域和萬里茶道重要節點城市,“一帶一路”對外合作交流歷史源遠流長,正立足自身區位優勢以及“國家外貿轉型升級專業型示范基地”區域經濟品牌,全力打造“一帶一路”玻璃器皿中外合作區。祁縣擁有國家5A級旅游景區喬家大院,為大力發展旅游業,提升旅游軟實力,正不斷加強景區周邊公共設施建設和配套服務。與此同時,祁縣正在聚焦大學城項目,加強大學城周邊基礎設施建設,進一步優化東觀鎮區產業結構,輻射帶動周邊經濟健康、持續發展,促進科教文化產業發展、提升居民文化素養。

 

擁有“中國玻璃器皿之都”、“中國酥梨之鄉”、“國家歷史文化名城”、“國家級生態示范區”多張“名牌”的祁縣,為做大做強區域優勢產業不斷擴大招商引資,吸引更多優質企業和社會資本駐足。利用祁縣的區位優勢,開辟物流通道,打造物流園區和“一帶一路”玻璃器皿中外合作區,利用自身歷史文化底蘊,大力發展旅游產業,“引資引智”共同推進新型城鎮化建設,促進縣域經濟不斷轉型升級。

 

在聽取祁縣政府領導介紹后,國投信達集團領導表示,喬家大院、玻璃器皿之都聞名遐邇。國投信達集團愿意與祁縣政府攜手,充分發揮自身優勢,為祁縣特色產業、旅游業、教育等多方面發展貢獻力量。國投信達集團自成立以來,專注于政信金融,積極與各地政府合作,為地方政府化解存量債務風險;發揮自身金融優勢為地方政府新型城鎮化建設拓寬資金渠道,保障項目建設高效落地。針對祁縣目前建設需求,國投信達集團可以整合所有資源為祁縣出具一套可行的金融服務方案,滿足祁縣建設發展需求,為祁縣產業發展和旅游業發展增添資本動力。同時我們也可以利用“兩院”的智庫優勢為祁縣產業規劃提供科學有效的咨詢服務。

 

 

會上,國投信達領導建議雙方可以先從一個項目入手開展合作,并以此為抓手再進行深層次合作。在打造物流園區方面,國投信達集團與河南濮陽政府就無水港項目建設達成了戰略合作,可以借鑒無水港項目為祁縣物流園區提供建設思路。在大學城周邊基礎設施建設與規劃方面,國投信達可以根據實際建設需求,在不增加地方債務的基礎上提供資金配套需求。

 

會議最后,雙方對合作模式及后續的合作事宜進行了深入的探討,均表示先從大學城項目開始入手進行相關準備。祁縣政府將會整合詳細的項目資料為金融服務方案制訂提供有益參考。國投信達集團領導表示將會根據實際發展需求為項目制定全方位的金融服務方案,與祁縣政府攜手共同推動項目建設早日落地開花。